¿Valencia es capital gastronómica?

Por David Blay

Como persona o entidad ligada a la gastronomía de la Comunidad Valenciana, el hecho de que Valencia no haya sido elegida oficialmente como ‘Capital Gastronómica de 2015′ duele. Pero, sin embargo, invita a una reflexión en tono muy positivo que debería marcarse a fuego en el imaginario colectivo de la ciudad.

¿De verdad se necesita un título para certificar una realidad? Sin desmerecer a ninguna región, es tiempo de poner en valor lo que tenemos y de evidenciar que, aquello por lo que se peleó en el último mes, ya se tiene de facto, se reconozca oficialmente o no.

Es difícil encontrar una región con una mayor concentración de talento culinario. Destacan, por supuesto, los grandes nombres como Ricard Camarena, Quique Dacosta, Miguel Barrera, Bernd Knöller, Susi Diaz, Paco Torreblanca… Pero también un escalón incipiente que cada vez más se extiende entre la cultura gastronómica: la democratización de la alta cocina en forma de propuestas frescas, creativas y jóvenes a precios asequibles para todos los bolsillos. 

A eso se le unen varios factores que reconfirman esta sensación: una metereología que da a cualquiera que viva o visite Valencia, 300 días de sol al año. Unas infraestructuras con historia en fase de modernización como los mercados municipales, comandados por el Mercado Central de Valencia. Nuevas zonas de expansión en torno al mar, habituadas sólo a la cocina marinera, que insuflan a diario propuestas diversas para gustos diferentes. Una montaña repleta de tesoros culinarios. Y hasta una propuesta universitaria única en España, que a la enseñanza en los fogones le unirá la necesaria formación en management para afrontar la apertura de negocios sostenibles y equilibrados en esta era del emprendimiento.

Ojalá, dentro de unos días, Denia sea elegida como la sexta Ciudad de la Gastronomía por la UNESCO. Y ojalá, con planificación y tiempo, todos los poderes ciudadanos construyan una candidatura acorde al nivel de la ciudad de Valencia para atacar el título de Capital Gastronómica en 2016.

Pero, mientras tanto, nada de eso impedirá disfrutar de todo lo que ofrece la Comunidad Valenciana en materia turística, agroalimentaria y gastronómica.

http://blog.gasma.es/valencia-es-capital-gastronomica/ 

Foto: Eva Máñez

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